Штукатурка фасада из газобетона — 4 вида материалов для наружной отделки

Обязательной составляющей при строительстве новых зданий из современных материалов является фасадная штукатурка для газобетона. Этот строительный компонент стал благодаря своим особенностям главным конкурентом кирпичу. Отделка лицевой стороны строений должна учитывать специфику этого пористого материала, чтобы защитить дом от воздействия окружающей среды.


Зачем нужна?

Пористая структура блоков обеспечивает теплоизоляцию и влагопроницаемость помещений, исключая появление различных видов плесени и грибков, не аккумулирует влагу. Эта особенность имеет и негативную сторону — гигроскопичность, из-за чего вода, проникая в поры материала, разрушает его ячеистую структуру. Сооружение защиты фасада в виде влагостойкой и паропроницаемой штукатурки — способ уберечь конструкцию от постепенного разрушения.

Требования

Параметры фасадной штукатурки представлены в таблице:

Технические показатели Параметры
Сцепление со стенами до 0,4 МПа
Паропроницаемость 0,17—0,20мг/(м*ч*Па)
Влагоустойчивость не более 5% от массы
Морозоустойчивость до 50-ти циклов
Плотность твердой массы 500—1000 кг/м3
Прочность твердого раствора до 0,29 МПа
Жаростойкость класс CS1

Используемый материал должен быть влагоустойчивым и иметь небольшую усадку при усушке.

Покрытие должно быстро избавляться от накопившейся от осадков влаги (до 250 циклов), выдерживать деформацию кладки с трещинами при раскрытии блоков до 0,3 мм, иметь малую усадку при усушке. Внешняя отделка должна иметь те же свойства, какие имеют газобетонные блоки, на которые она будет наноситься.

Виды фасадной штукатурки

Существует несколько разновидностей стройматериала. Они представлены на рынке строительных товаров в виде сухих смесей, из которых приготовляется нужный раствор, или уже готового раствора. Назначение каждого вида различно, оно обусловлено физико-химическими свойствами материала. При выборе берется к вниманию климат, в котором находится новостройка.

Не советуется использовать снаружи для защиты фасада цементно-песочный раствор. После нанесения на стены блоки начинают впитывать влагу и штукатурка начинает деформироваться и разрушаться. При поступлении влаги со стороны помещения защитная прослойка начинает ее конденсировать в месте соединения с основой, что ведет к ее разрушению.

Акриловая


Акриловая штукатурка требует применения гидрозащиты стен, так как имеет низкую папопропускную способность.

По своим характеристикам схожа на цементно-песочный раствор. Она имеет низкую паропропускную способность. Поэтому перед ее использованием нужно обеспечить гидрозащиту стен со стороны помещений и устроить хорошую вентиляцию здания. В противном случае влага будет накапливаться в стенах, что приведет к отслоению акриловой штукатурки.

Минеральная

Вид относится к недорогим материалам, его изготовляют самостоятельно. В качестве наполнителей используются белый цемент, частицы колотого мрамора, а также другие добавки, которые улучшают показатели смеси. В домашних условиях для получения этого вида смешивают цемент, песок и известковое тесто. Эта штукатурка подвержена разрушению под воздействием влаги, поэтому нужно оградить ее от прямого попадания осадков.

Силиконовая

Состоит из кремнийорганических полимеров, имеет самые лучшие характеристики, хотя у нее высокая цена:

  • водонепроницаемая;
  • паронепроницаемая;
  • легко применяется;
  • устойчива к атмосферным изменениям;
  • эластична;
  • долго сохраняет свой вид;
  • устойчива при усадке основы;
  • выпускается во многих цветовых оттенках;
  • из нее можно создать разнообразную структуру штукатурки.

Силикатная


Силикатный материал имеет хорошую влагоустойчивость, а также удобен в применении.

В качестве наполнителя выступает стекло из жидкого калия. Имеет следующие характеристики:

  • высокая паропропускная способность;
  • влагоустойчивость;
  • удобная в применении;
  • легко красится;
  • срок эксплуатации — до 25 лет.

Как работать с фасадной штукатуркой?

Штукатурить газобетон приступают после завершения всех «влажных» работ в строящемся здании (внутренняя штукатурка и покраска, приготовление стяжки полов), после чего стены должны высохнуть, при этом допускается влажность блоков не больше 27%. При проведении фасадных работ при высоких испарениях возможно отслоение всего нанесенного защитного слоя.

Подготовка

Газобетон — удобный материал, обладающий ровными и гладкими поверхностями, поэтому подготовительный этап состоит из таких мероприятий:

  1. Заделка трещин и вмятин. Используют клей для укладки блоков.
  2. Заделка пустот по швам. Готовится раствор из пылеобразных остатков газобетона и клея, потом шпателем наносят в углубления.
  3. Затирка засохших частиц раствора. Используется металлическая терка.
  4. Уборка пыли с фасада. Применяется щетка.

Грунтовка


Обязательным этапом, усиливающим адгезию стен, является грунтовка, которая наносится в несколько слоев.

Грунтовку выполняют при помощи составов, которые проникают в блоки и укрепляют основу. Она создает прочную эластичную прослойку, которая пропускает водяной пар, но не позволяет впитываться воде. Средство увеличивает сцепление поверхности и слоя штукатурки. Грунтуется фасад в 2—3 слоя, средство наносят валиком, в труднодоступных участках и углах пользуются кисточкой — нельзя допускать пробелов.

Штукатурка

Перед приготовлением раствора изучают инструкцию к материалу. Замес выполняют в чистой емкости с нужным количеством воды с температурой +15—20 °C при помощи строительного миксера при оборотах 400—800 за 1 мин. После 5—7 мин. перерыва процедуру повторяют. При помощи шпателя наносят слой раствора толщиной не больше 5 мм, закрепляют сетку перфоуголками. Слоями наносят раствор на поверхность, заделывая сеть и уголки, выравнивая шпателем поверхность. В зависимости от климата полная сушка наступает через 1 неделю.

Завершающая обработка

Финишный раствор наносят широким шпателем, толщина слоя должна достигать 0,4—1,0 см. Для этой работы нужно проявить аккуратность — ведь все огрехи будут на виду. При необходимости используют армировочную сетку. Когда раствор подсохнет, приступают с помощью терки к затирке круговыми движениями поверхности, стараясь не оставлять царапин. После высыхания фасадной штукатурки приступают к покраске и прикреплению декора.

Ссылка на основную публикацию