Пенобетонная стяжка пола

Пенобетон широко используют в разных процессах строительства, таких как возведение стен, кладка основы под дорожное покрытие, укрепление откосов и пр. Стяжка из пенобетона применяется как в жилых помещениях, так и в зданиях технического предназначения. Пенобетонная стяжка упрощает этап заливки пола, делает процесс экономнее. Но для качественного конечного результата необходимо знание нюансов и особенностей такого вида работ.


Плюсы и минусы: изучение показателей

Для изготовления пенобетона используют песок, бетон, пену и воду. Материал получается со множеством пор, заполненных воздухом. Такое строение облегчает вес ячеистого бетона и улучшает теплоизоляционные качества. В пенобетоне сочетаются характеристики дерева и камня: экологичность, прочность, легкость, долговечность. С пористым бетоном легко работать. Его используют для постройки конструкций и как материал для защиты помещения от холода. Стяжка пола пенобетоном — это один из видов применения стройматериала. Такому варианту заливки поверхности присущи следующие преимущества:

  • Изоляция от шума и холода. В помещениях с таким полом комфортный микроклимат.
  • Удобность в использовании, ведь нужный раствор готовят непосредственно на месте строительства.
  • Сокращение нагрузки на несущие элементы помещения благодаря небольшому весу материала.
  • Возможность скрывать неровности основы.
  • Отсутствие необходимости подготовительных работ поверхности.
  • Минимизация расходов, связанных с транспортировкой цемента в мешках и песка.

Пенобетонная стяжка имеет низкую морозоустойчивость и высокий показатель водопроницаемости.

При заливке пола пенобетоном отмечают и недостатки. Так, пористость материала, которая обеспечивает теплоизоляцию, негативно влияет на прочность: чем больше ячеек воздуха, тем слабее отделка. Такая стяжка отличается низкой морозоустойчивостью, высоким показателем усадки и водопроницаемостью. Необходимость использование специальной техники при изготовлении этого материала тоже зачисляют к минусам.

Виды слоев

Стяжка пола из пенобетона, как самостоятельное покрытие, используется редко, и только в помещениях с минимальной нагрузкой (чердаки или технические этажи). В остальных случаях поверх заливки еще укладывается напольная отделка: плитка, ламинат и др. Традиционно называют два вида пенобетонной стяжки: заливка смеси одной плотности и использование материалов с разной плотностью.

Из пенобетона одинаковой плотности

Монолитный вид заливки пола — эконом-вариант стяжки. Его рекомендуют использовать в помещениях с ограниченными нагрузками на основание. В этой ситуации заливают материал с показателем 800 кг/м3. Благодаря пене в составе, пол из пенобетона в жилом помещении получается теплым, легким, но недостаточно прочным, что приводит к постепенным деформациям.

Такой вариант подойдет для установки водяной системы теплых полов, в то время как монтаж инфракрасного подогрева по пенобетону разрушит покрытие.

Заливка смеси разной плотности


Комбинированный вид заливки позволяет добиться прочности и тепла, при этом толщину слоев рассчитывают индивидуально для каждого проекта.

Комбинированный вид стяжки — это оптимальный вариант, при котором покрытие прочное и теплое. Сначала заливают пенобетон с плотностью 300—500 кг/м. Следующий уровень — материал с показателем 800—1200 кг/м или другая смесь для стяжек пола. Толщину слоев заливки рассчитывают для каждого случая индивидуально.

Этапы работы

  1. Перед началом заливки пола определяются с толщиной слоя, плотностью и маркой материала.
  2. Подготовительный этап — очистка поверхности от мусора.
  3. Укладка системы подогрева пола (если такова запланирована) и ее проверка.
  4. Монтаж лаг (деревянной решетки) с промежутком в 2 м.
  5. Установка маяков для равномерной стяжки.
  6. Изготовление пенобетона классическим способом: в смесь воды, песка и цемента добавляют пену с помощью пеногенератора. А также применяют баротехнологию, при которой раствор изготовляют под давлением воздуха или минерализацию, представляющую собой замес материала без воды.
  7. Заливка пола пенобетонной смесью, по окончании которой на поверхность наливают воду.
  8. Выравнивание по маякам.
  9. Работа со вторым слоем стяжки. К этому этапу приступают после полного затвердения ранее залитого материала.

Готовый пол накрывают пленкой, которая предотвращает быстрое испарение влаги, чтобы не допустить пересыхания материала.

После окончания работ по заливке пенобетонного пола, покрытие «отдыхает» не меньше месяца. По истечении этого времени начинают финишную отделку. Если приступить к эксплуатации раньше указанного срока, стяжка деформируется. В процессе затвердевания пористого бетона не допускают пересыхания материала. Для этого поверх заливки застилают пленку, которая предотвращает быстрое испарение влаги.

Сложности процесса

Работать с пенобетонной стяжкой просто. Но качественный результат достигается только при точном знании нюансов такого процесса и выполнении инструкций. При изготовлении раствора ячеистого бетона важно соблюдение пропорций составляющих для получения прочного материала. Чтобы стяжка правильно застыла, в помещении нужно поддерживать оптимальный микроклимат: температура +25—30С, влажность около 65%, отсутствие поступления сквозного воздуха.

Ссылка на основную публикацию