Как оштукатурить пенобетон — подготовительные и основные работы

Для защиты ячеистой структуры несущих стен дома от негативного влияния агрессивных факторов внешней среды выполняется штукатурка пенобетона своими руками. Популярность материала вызвана особенностями: хорошей теплоизоляцией, малым весом, удобством в монтаже, небольшой стоимостью. Для увеличения срока эксплуатации сооружения обрабатывают защитным слоем поверхности конструкции.


Зачем нужно штукатурить?

Наружная штукатурка выполняется для улучшения теплоизоляционных свойств, создания гидробарьера от влаги и осадков, создания защиты от перепадов температуры окружающей среды. Внутренняя обработка обеспечивает заделку швов между пенобетоном, проводится подготовка стен под покрасочные работы, оклеивание обоев, выполнение других процессов финишного этапа.

Оштукатуривание проводят через 30 дней после постройки дома из газобетона. За это время несущие стены дают усадку и на их поверхности могут появиться деформации.

Инструменты и материалы

Для штукатурки бетонных стен готовят такой инструментарий:

  • Специальная емкость, перфоратор с насадкой, лопата, мерка. Используются для смешивания суспензии.
  • Кисти, малярный валик. Применяются для грунтовки.
  • Мастерок, правило, шпатели. Для нанесения шпаклевки.
  • Строительный уровень, вертикальный отвес. Нужны для проведения контрольно-измерительных работ.
  • Наждачка, терки. Применяются на финишном этапе процесса.

Усилить сцепление с бетоном поможет грунтовка, а упрочить штукатурный слой — сетка.

Кроме этого, потребуются материалы:

  • Готовая сухая смесь или ее отдельные компоненты. Для подготовки раствора.
  • Смесь для грунтовки. Повышает адгезию бетона.
  • Сетка. Усиливает штукатурный слой.

Смесь для штукатурки

Вещества для облицовочного слоя пенобетона отличаются от однотипных препаратов для поверхностей из других материалов хорошим сцеплением и модифицированной прочностью. На рынке строительных материалов имеются готовые эмульсии для грунтования и штукатурки ячеистых блоков. Для отделочных работ используются такие вещества:

  • Акриловые смеси на основе смолы из искусственных компонентов. Обладают высоким показателем паропроницаемости, защитный слой из них эластичен.
  • Смеси на основе цемента и извести. Нанесение таких составов проводят со специальными веществами, обеспечивающими хорошее сцепление с пенобетоном.
  • Минеральные суспензии. Основной наполнитель — цемент, обогащенный специальными добавками. Штукатурка из такого материала очень прочная.
  • «Жидкое стекло». Смеси из силикатов. Обеспечивают штукатурке необходимые свойства.

Точка росы


Дисбаланс температур внутри и снаружи помещения приводит к сбору влаги, которая разрушает штукатурку.

Чтобы слой штукатурки хорошо держался на фасаде здания и долго прослужил, следует правильно утеплить стены. Сам по себе пенобетон — утеплительный материал, но через соединительные швы в помещение просачивается холод. Из-за дисбаланса температур между облицовочным слоем и монолитом собирается конденсированная влага. Зона между облицовкой и внутренней гранью блока — это точка росы. Для недопущения аккумуляции воды, которая порвет штукатурку, придерживаются пропорций между стенами и защитным слоем. Рекомендуется монтировать внутреннюю штукатурную обработку мощностью в 1—2 см, а внешнюю — 5—10 мм.

Подготовка

Этап работ начинается с подготовки газобетонной поверхности к оштукатуриванию. Для этого из фасада удаляют пыль, загрязнения, заделывают трещины и сколы, используя щетку из металла. Если на монолите присутствуют пятна от нефтепродуктов, их смывают специальными средствами. В случае, когда это не дает результатов, эти вещества удаляют вместе с материалом стены.

Далее малярным валиком наносится на монолит грунтовка глубокого проникновения, в труднодоступных местах это выполняют кисточкой. Грунтовочное покрытие наносится в 3 слоя, при этом последующий делается после полного высыхания предыдущего. Для работы используют готовую суспензию, которая продается в магазине. Потом на поверхности стены монтируют сетку из пластика, устойчивой к щелочным веществам, которая будет способствовать хорошему сцеплению штукатурного слоя.

Этапы оштукатуривания


Перед тем, как приступить к основной работе стены необходимо очистить и увлажнить водой.

Начинают работы с установления «маяков» с помощью уровня и отвеса на поверхности стен. После проводится увлажнение водой газобетона из распылителя. Делать это надо равномерно для обеспечения проникновения суспензии во внутреннюю ячеистую структуру материала. Используя миксер или насадку на дрель, замешивают готовую смесь, выполняя инструкцию производителя.

Для самостоятельного приготовления штукатурки нужно перемешать цемента — 1 мерку, извести — 1 часть, песка — 6 мерок.

Защитный слой наносят шпателем, двигаясь от низа к верху. Нанося раствор, ориентируются на проставленные направляющие. Первый нанесенный слой должен быть мощностью 10 мм, больше монтировать нельзя — он может отвалиться от ячеистого материала. Заполнив всю поверхность фасада смесью, правилом разглаживают штукатурку, удаляя излишки и заполняя пустоты. На угловой части стены, используя контрольно-измерительные приборы, устанавливают металлопрофиля, которые помогут сделать ровными эти элементы несущей конструкции. После высыхания вещества направляющие осторожно убирают.

Когда первая обработка подсохнет, можно выполнить монтаж армировочной сетки, ее аккуратно растягивают запрессовывают в штукатурку. Если планируется нанести мощный слой, то используют арматурную сеть из металла или же стекловолоконную. Фиксируют средство гвоздями или специальными дюбелями. Далее стена обрабатывается штукатуркой второй раз по тому же алгоритму.

Финишные работы

После высыхания штукатурки ее обрабатывают финишной грунтовкой. Как вариант, можно применить гидрофобизаторную суспензию, которая монтируется кисточкой или валиком, ее наносят в 2 слоя. Это вещество создает дополнительный защитный экран от воздействия влаги, который не препятствует парам покидать бетонную сердцевину. После достижения полного созревания штукатурки приступают к ее декорированию.

Ссылка на основную публикацию