Одной из разновидностей легких строительных материалов считается ячеистый бетон. Главное его отличие заключается в равномерном распределении пор по всему изделию с образованием ячеек. Для изготовления блоков применяются классические смеси из цемента, извести, песка и воды. Для образования пор используются специальные добавки, обеспечивающие необходимый объем, низкую теплопроводность и высокую прочность. Полученная масса разрезается на плиты необходимого размера, которые обрабатываются в автоклаве. Примером таких ячеистых изделий являются стб 1117 98.
Категории ячеистых блоков
Пористые композиты классифицируют на три категории ячеистых бетонов:
- первая, укладываемая насухо и на клеевой раствор с допусками ±1 мм в высоту, ±1,5 мм в длину и толщину;
- вторая, укладываемая только на клеевой раствор, возможно использование цементно-песчаных смесей. В этой категории допуски составляют ±1 мм и ±2 мм соответственно высоте и длине с толщиной;
- третья с использованием только цементно-песчаной смеси для кладки с допусками ±3 мм по трем осям.
Вернуться к оглавлению
Сфера применения легкого бетона
Блок имеет ячеистую структуру, что позволяет воздуху свободно циркулировать сквозь стены, поэтому сегодня все чаще строят коттеджи, садовые домики, гаражи, склады и офисы из легкого стб материала 1117 98. Массивность и долговечность ячеистого блока позволяет использовать его в качестве основного строительного компонента несущих стен пятиэтажек и самонесущих конструкций девятиэтажек.
Вернуться к оглавлению
Основные достоинства
- Легкость обработки и формовки. Придать пористому бетону нужную форму помогут обычные плотницкие инструменты. Благодаря этому можно изготовить даже самые сложные формы разнообразных конструкций. Не составит труда прокладка коммуникаций и трубопровода внутри стен из блока 98. Пористым бетоном легко возводить стены разной геометрии, которые впоследствии можно преобразить любым из существующих вариантов отделки.
- Высокая теплозащита. Для обеспечения комфортного микроклимата достаточно одного слоя блоков для сооружения стены. Ячеистая структура при этом обеспечивает свободный приток и отток воздуха.
- Небольшая масса. Ячеистые блоки очень легкие, поэтому стены из них выдержат любой фундамент, даже самый экономичный, а нагрузка на каркас будет максимально снижена.
Вернуться к оглавлению
Важные технические характеристики
По основным техническим характеристикам производят классификацию ячеистых блоков 98. Классифицируют четыре часто встречающиеся марки изделия:
- Самый хрупкий D350.
- Более прочный D400 для малоэтажного строительства.
- D500 – для монолитных конструкций.
- D600 – самый прочный пористый бетон.
Блокам указанных марок характерна хорошая прочность на сжатие, теплопроводность с морозостойкостью, не горючесть и не токсичность.
Вернуться к оглавлению
Обозначение геометрии конструкций
Для обозначения марки пористых бетонных изделий принято использовать величину их плотности. Примером обозначения изделия второй категории с длиной, толщиной и высотой 625, 300 и 249 мм, соответственно, с прочностью на сжатие B 2,5, плотностью D550 и морозостойкостью F 35 будет: 625 х 300 х 249-2,5-550-35-2.
Вернуться к оглавлению
Заключение
Неоспоримые многочисленные достоинства ячеистых бетонных композитов перед другими стройматериалами выводят их на первое место.
С их помощью быстро возводятся экологичные, безопасные, экономичные и комфортные жилища практически в любых условиях.